Офисная мебель Юнитекс (unitex_mebel) wrote in ru_startup,
Офисная мебель Юнитекс
unitex_mebel
ru_startup

Бизнес без денег и квалификации

биз01

Чтобы начать свой бизнес, нужен начальный капитал – это вам скажет любой, даже ребёнок. Но строго обязательно ли это условие? Нельзя ли создать успешный бизнес без ощутимых денежных вливаний и каких-либо специальных знаний? Оказывается, можно. Но при этом нужно следовать нескольким правилам, о которых мы с вами сегодня и поговорим. Не всё предлагаемое нами нужно выполнять с побуквенной точностью, но двигаться в рамках заданного направления стоит.



1. Услуги – в приоритете.
Понятно, что без особых средств создать новый продукт просто невозможно. Поскольку его создание требует долгой и кропотливой предварительной работы, которая не всегда или далеко не сразу приносит плоды. Поэтому длительный период предпродакшна требует больших затрат, не восполняя ваших потерь. Соответственно, товарный бизнес мы отметаем и выбираем бизнес услуг.

2. Определяем нишу.
У вас нет денег, то есть, возможности арендовать помещение или техническое оборудование для оказания услуг тоже нет. Следовательно, необходимо выбирать те услуги, оказание которых не требует перечисленного выше. Это могут быть какие-либо консультации, работа в интернете (SЕО-продвижение, создание сайтов и т.д.), репетиторство, разработка дизайна, креатив, копирайтинг и т.п. Даже для оказания парикмахерских услуг, если работать на дому, требуется не так уж и много – ножницы, машинка и специалист, который будет стричь.

биз02

3. Работники и клиенты
У вас лично знаний нет, значит, вам нужно найти тех, кто будет работать за вас и на вас. Два простейших способа поиска – газетные объявления и биржа фрилансеров. Способ поиска выбираете в зависимости от того, какой тип услуг вы будете оказывать. Например, учителей для репетиторства, парикмахеров или строителей ищите на своей территории, то есть в газете (можно, кстати, и самому дать объявление о наборе специалистов). Доступных по цене и качественно работающих копирайтеров, программистов или дизайнеров можно найти через интернет. Для поиска клиентов используете те же самые способы. Зачастую контактные номера ваших клиентов и работников могут находиться на разных страницах одного и того же сайта или газеты. Многие люди дают объявление и ожидают реакции на него, сами же при этом перестают просматривать появляющиеся предложения.

биз05
4. Клиент – работник, издержки отношений.
Схема работы такого рода бизнеса проста: вы находите заказ, обговариваете стоимость, в которую помимо оплаты работы специалиста входит и ваша «фирменная» надбавка. Берёте у клиента деньги и отправляете к нему специалиста, после совершения им работы, оплачиваете её из полученных вами денег. Есть и издержки: клиент, понимая, что вы нанимаете специалиста, может обговорить с ним работу без вас, напрямую, что снизит его затраты. Уходя из-под вашего «крыла», специалист может увести всех своих клиентов, уменьшив вашу базу.

5. Развивайтесь.
Никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Всегда стремитесь к чему-то большему. Во-первых, это может принести материальные выгоды, во-вторых – обеспечит глубокое внутреннее удовлетворение. Ничто вам не мешает вести сразу несколько бизнесов в различных сферах деятельности по описанной схеме. В дальнейшем можно вообще создать картотеку свободных специалистов в различных областях – от портных до юристов – которые крепко «сидят» на каких-то определённых работах, но всегда не против «подшабашить». Таким образом, у вас есть практически всё необходимое для того, чтобы начать заниматься рекрутинговыми услугами.

биз04

6. Используйте студенческий резерв.
Самые доступные и неприхотливые работники – это студенты. Видов деятельности, на которую имеется спрос и которая не требует особых навыков, предостаточно. Выгул собак, разнос печатной рекламы по почтовым ящикам, вручение рекламок автомобилистам в пробках и т.д. Для студентов, которые умеют качественно писать тексты или обладают какими-либо специальными навыками, можно найти другую работу. Единственная проблема с такими работниками-студентами они будут недолго, максимум пять лет, да и то, на курсах постарше уже будут подыскивать себе занятия поприбыльнее.

биз03

7. Трудности обязательно будут!
Все это кажется лёгким только на словах. На самом деле каждый пункт отнимет у вас много и времени, и энергии – во всяком случае, так будет на начальном этапе, пока вы не наберётесь определённого опыта. Не надо бояться трудностей, надо им радоваться и быть готовым к ним. Преодолевая их, вы растёте, вместе с вами вырастают ваши амбиции и горизонты. Один мой знакомый сказал мне однажды следующее: «Когда я чувствую, что становится легче работать – я начинаю что-то менять, нахожу новый вид деятельности или какие-то усложнения совершаю в том, что уже есть. Иначе, если не поменять чего-либо – деградируешь».

Успехов вам!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments